26.2 C
Manokwari
Sabtu, April 19, 2025
26.2 C
Manokwari
More

    Mensos Risma Dukung Pengembangan Noken Jadi Suvenir di Sail Teluk Cenderawasih

    Published on

    BIAK NUMFOR, LinkPapua.com – Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini, serahkan bantuan pemberdayaan kepada masyarakat Kabupaten Biak Numfor, Papua, melalui afiliasi Gereja Kristen Indonesia (GKI).

    Bantuan yang diberikan berupa mesin produksi es batu berkapasitas 5 ton dan ayam petelur sebanyak 1.000 ekor. Bantuan diterima langsung Anggota Badan Pekerja Sinode Wilayah III, Pendeta Michael Kapisa.

    Selain memberikan bantuan, Mensos Risma juga menjajaki kerja sama pemberdayaan dalam rangka menyambut Sail Teluk Cenderawasih (STC) yang akan dihelat pada November 2023 mendatang, seperti pembuatan noken, tas tradisional khas Papua yang nantinya bisa dijual sebagai suvenir.

    Baca juga:  Kapolda Papua Barat Kunjungi  Pengungsi Korban Kebakaran Kompleks Borobudur

    “Ini peluang, kesempatan untuk dapatkan sesuatu untuk warga kita,” kata Mensos Risma saat berdialog dengan Wakil Bupati Biak Numfor, Calvin Mansnembra, Rabu (13/9/2023).

    Menurut Mensos Risma, STC adalah peluang yang harus dimanfaatkan karena agenda pariwisata yang melibatkan banyak turis adalah hal langka.

    Oleh karena itu, ia akan membantu mendesain noken agar lebih menarik. “Nanti saya akan bantu desain warna kalau mama-mama sudah bisa (buat noken),” katanya.

    Baca juga:  Kampanye di Papua Pegunungan, GSP Ajak Menangkan Prabowo-Gibran Satu Putaran

    Mensos Risma mengajak para mama-mama yang hadir untuk bekerja sama dengan Kementerian Sosial (Kemensos) dengan mengajukan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat noken.

    Tak hanya memberikan bantuan, Mensos Risma juga memotivasi para penerima manfaat agar mampu melihat peluang untuk meningkatkan kesejahteraan.

    “Kenapa penjaga, kalau bisa jadi pemilik toko kenapa harus jadi penjaga. Mama-papa ini sebagai pionir yang nanti akan menjadi contoh yang lain,” ujarnya di hadapan para penerima manfaat yang hadir.

    Baca juga:  Bupati Manokwari: Stok Pangan Aman, Ada Ancaman Kenaikan Harga Spekulan

    Pendeta Michael Kapisa mengucapkan terima kasih atas perhatian yang diberikan Mensos Risma kepada masyarakat Biak Numfor.

    Sebagai bentuk apresiasi, Pendeta Michael memberikan panggilan spesial untuk Mensos Risma. “Saya ucapkan terima kasih atas perhatian ibu. Izinkan kami semua panggil ibu jadi awin, artinya mama dalam bahasa Biak,” katanya. (*/Red)

    Latest articles

    Mugiyono Lepas Manokwari United menuju Liga 4 Seri Nasional

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono melepas Tim sepak bola Manokwari United yang akan mengikuti kompetisi Liga 4 Indonesia Seri Nasional. Pelepasan digelar di...

    More like this

    Mugiyono Lepas Manokwari United menuju Liga 4 Seri Nasional

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono melepas Tim sepak bola Manokwari United yang akan...

    Brimob bersama Sejumlah Instansi Gelar Operasi Gabungan Pencarian Tommy Marbun

    JAKARTA , Linkpapua.com-Korps Brimob Polri menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Alpha Bravo...

    Pembalap Papua Barat Fadhil Musyavi Curi Perhatian di Mandalika Racing Series 2025

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Muhammad Fadhil Musyavi, pembalap muda asal Papua Barat, sukses mencuri perhatian...