26.5 C
Manokwari
Sabtu, April 19, 2025
26.5 C
Manokwari
More

    Mahasiswa di Manokwari Gelar Aksi Respons Gubernur Papua Ditetapkan Tersangka KPK

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Belasan mahasiswa mengatasnamakan solidaritas mahasiswa Papua menggelar aksi longmarch dengan titik kumpul di sekitar kampus Universitas Papua (Unipa), Selasa (20/9/2022).

    Massa menggelar aksi demo sebagai respons Gubernur Papua, Lukas Enembe, yang ditetapkan tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI. Dengan membawa spanduk mahasiswa menyatakan penahanan Lukas Enembe sebagai bentuk kriminalisasi.

    Baca juga:  Polisi Bongkar Jaringan Begal Manokwari, 8 Sepeda Motor Diamankan

    Massa yang sempat berorasi akhirnya difasilitasi aparat keamanan menuju Kejaksaan Negeri (Kejari) Manokwari.

    Aksi mendapat pengawalan ketat dari Polres Manokwari yang dipimpin langsung Kapolres Manokwari, AKBP Parasian Herman Gultom.

    “Sekitar 100 personel disiapkan dalam pengamanan aksi demo ini dengan di-back up oleh Polda dan Kodam. Massa dalam surat pemberitahuan ke Polres memang penyampaian aspirasi berkaitan dengan Gubernur Papua,” ujar Gultom.

    Baca juga:  Ketua KNPI Papua Barat: Proses Hukum Lukas Enembe Mesti Disikapi Arif dan Bijaksana

    Dikatakannya. karena tidak diperkenankan melakukan longmarch sehingga kepolisian membantu memfasilitasi kendaraan ke lokasi sasaran penyampaian aspirasi.

    “Ketika massa berkenan untuk difasilitasi kita bantu antarkan ke Kejaksaan Negeri biar lebih tertib juga jalur-jalur yang dilewati,” tambahnya.

    Baca juga:  Tak Terima Disebut Arogan, Dansat Brimob Polda PB Datangi Polres Manokwari

    Dalam orasinya, masa meminta KPK RI menjelaskan permasalahan hukum sehingga menahan orang nomor satu di Papua tersebut. Massa ditemui sejumlah pimpinan di Kejari Manokwari.

    Lukas Enembe sudah ditetapkan sebagai tersangka, tetapi KPK belum membeberkan secara resmi konstruksi perkaranya. Diduga ini terkait gratifikasi Rp1 miliar yang diterima Lukas Enembe. (LP3/Red)

    Latest articles

    HMI-KAHMI Manokwari Sepakat Bangun Sekretariat Bersama

    0
    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kader dan alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Manokwari, Papua Barat, sepakat membangun sekretariat bersama. Hal itu terungkap dalam momentum halalbihalal...

    More like this

    HMI-KAHMI Manokwari Sepakat Bangun Sekretariat Bersama

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kader dan alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Manokwari, Papua Barat,...

    Mugiyono Hadiri Halal Bi Halal dan Lantik DKM Baitul Rahman Periode 2025-2030

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari H. Mugiyono menghadiri perayaan Halal Bi Halal di masjid...

    Hadiri Halal Bi Halal Kerukunan Fakfak, Mugiyono: Harus semakin Solid

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menghadiri Halal Bi Halal yang digelar oleh Keluarga...