26.1 C
Manokwari
Senin, Mei 12, 2025
26.1 C
Manokwari
More

    Hari Menanam Pohon, SKK Migas Beri Bibit Agroforestri di 5 Daerah Operasional

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – SKK Migas Perwakilan Papua-Maluku bersama KKKS melakukan penanaman tunas-tunas tanaman agroforestri pada Hari Menanam Pohon Indonesia, yang dilaksanakan Minggu (28/11/2021). Keterlibatan SKK Migas dalam gerakan ini adalah wujud tanggung jawab sosial.

    “Gerakan ini adalah bagian dari tanggung jawab sosial dari kehadiran industri hulu migas untuk tetap menjaga kelestarian alam sesuai amanat yang telah ditetapkan berdasarkan ketentuan perundangan yang ada,” ujar Kepala Departemen Humas SKK Migas Perwakilan Pamalu, Galih Agusetiawan.

    Kegiatan ini dipusatkan di Distrik Mayamuk, Kapupaten Sorong. Turut dalam gerakan ini Dinas Pariwisata Kabupaten sorong, yang juga merupakan ketua Lembaga Masyarakat Adat Suku Moi Silas Kalami, Kepala Desa Arar Kampung Nurdin Rumaur, Danramil Salawati dan Babinsa Kodim 1802 Sorong, dan Perwakilan Jurnalis Sorong Raya Yacob Nauli.

    Baca juga:  Dorong Kemandirian, SKK Migas Edukasi P3K Teluk Bintuni

    Juga disaksikan oleh Pemuda-Pemudi Penyuluh Komunikasi Hulu Migas yang merupakan MPU unit usaha Pariwisata Dewi Bakul. Serta mahasiswa pertukaran pelajar Unimuda dari seluruh Indonesia, yang tengah melakukan kunjungan di Desa Arar.

    Gerakan Tanam Pohon di Sorong dilakukan berkelanjutan. Sebelumnya pada tahun 2020 dilakukan penyemaian hingga 15.000 bibit tanaman agroforesti (wanatani). Ini juga turut melibatkan SKK Migas.

    Baca juga:  Ketua Ikaswara Manokwari Apresiasi Penangkapan Pelaku Pembunuhan di Pasar Borobudur

    Di mana SKK Migas –KKKS melakukan kegiatan penanaman bibit yang sudah tumbuh di Kampung Arar, Seget, Salawati dan Klamono Papua Barat, serta di Desa Bomaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku.

    Galih menyebutkan, pihaknya bermitra dengan Yayasan Kasuari untuk penanaman 330 pohon jambu kristal. Turut pula Masyarakat Pengerak Usaha (MPU) yang dibina dalam unit usaha kreatif ekowisata – Dewi Bakul Kampung Arar.

    “Sebanyak 30 bibit digunakan sebagai bagian dari usaha mempercantik taman Desa Kampung Arar untuk mendukung tujuan destinasi pariwisata Dewi Bakul yang tengah dirintis,” katanya.

    Baca juga:  Pertamina dan Petronas Resmi Masuk Blok Masela, Dorong Investasi Hulu Migas di Indonesia

    Menurut Galih, kelak dalam keberlanjutannya, seluruh bibit tunas tanaman agroforesti, sebanyak 15.000 bibit yang terdiri dari jambu Kristal, Matoa, Mangga & Merbau, dapat dipinjamkan pengelolaannya kepada para MPU yang mempunyai tujuan pengembangan kemandirian ekonomi masyarakat. Ia mengatakan, ada 150 bibit telah tertanam di Distrik Seget yang dikelola oleh unit MPU SMPN 5 Sorong.

    Sementara di Distrik Salawati telah tertanam 350 bibit tunas tanaman agroforestri. Di sana melibatkan MPU Kampung Meyaup dan Kampung Batbiro.

    “Kita rencanakan nanti penanaman 350 tunas di Distrik Klamono,” jelasnya. (LP2/Red)

    Latest articles

    Hari Raya Waisak di Sorong, Dimeriahkan Pawai Kerukunan-Atraksi Budaya

    0
    SORONG, LinkPapua.com - Hari Raya Waisak 2569 TB/2025 di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, berlangsung meriah dengan pawai kerukunan lintas agama dan atraksi budaya...

    More like this

    Hari Raya Waisak di Sorong, Dimeriahkan Pawai Kerukunan-Atraksi Budaya

    SORONG, LinkPapua.com - Hari Raya Waisak 2569 TB/2025 di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya,...

    PSSI Dihukum FIFA Akibat Ujaran Kebencian: Denda Rp400 Juta-Pembatasan Penonton

    JAKARTA, LinkPapua.com - FIFA menjatuhkan dua sanksi kepada PSSI buntut tindakan ujaran kebencian yang...

    Polisi Ringkus 135 Tersangka dalam Operasi Berantas Premanisme

    BANJARBARU, Linkpapua.com-Operasi Kepolisian Sikat 1 Intan Polda Kalimantan Selatan meringkus 135 tersangka dari 13...