28.2 C
Manokwari
Selasa, Juni 3, 2025
28.2 C
Manokwari
More

    Dukung IKM, Pemprov Papua Barat Gelar Bimtek Kerajinan Anyaman di Raja Ampat

    Published on

    RAJA AMPAT, Linkpapua.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) menggelar bimbingan teknis (bimtek) kerajinan anyaman di Kabupaten Raja Ampat.

    Kegiatan berlangsung tiga hari, 19-21 Juli 2022, di Gedung Syalome Syeben/Gedung Wanita, Kota Waisai, dan diikuti 20 peserta industri kecil menengah (IKM) Raja Ampat.

    Pejabat (Pj) Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw, dalam sambutannya yang dibacakan Asisten III Sekretariat Daerah (Setda) Raja Ampat, Ferdinand Rumsowek, saat pembukaan, Selasa (19/7/2022), mengatakan bahwa bimtek ini merupakan upaya positif dalam pengembangan IKM dan usaha kecil menengah (UKM). Terlebih memasuki revolusi industri 4.0 saat ini.

    Baca juga:  Pj Gubernur Papua Barat Gercep Tangani Banjir-Longsor di Sorong

    Dia menyampaikan bahwa Papua merupakan salah satu pulau di Indonesia yang memiliki sekitar 250 kelompok suku bangsa dan 300 bahasa lokal.

    Baca juga:  Pemkab Bintuni Benahi Ruang Publik Telantar, Dimulai dari Taman Bangkit Bintuniku

    Dalam keseharian kehidupan masyarakat Papua memanfaatkan unsur alam, salah satunya produk budaya yang unik dan khas adalah kerajinan anyaman. Kerajinan anyaman ini sudah tersebar di beberapa daerah, seperti Jayapura, Paniai, Wamena, Merauke, Sorong, dan Manokwari.

    “Dengan demikian, upaya untuk melestarikan anyaman tentu tidak berhenti pada penetapan sebagai warisan budaya, tetapi dengan menjaga, melindungi, mengembangkan noken,” ucapnya.

    Baca juga:  Hasil Quick Count Sementara Pilkada Bintuni: Yo Join Unggul 53%

    Secara khusus di Raja Ampat, kata dia, adanya bimtek ini diharapkan para peserta membuat desain anyaman yang menarik. “Semoga materi yang disosialisasikan dapat bermanfaat bagi perkembangan IKM kerajinan anyaman di Papua Bara,” tuturnya. (LP2/Red)

    Latest articles

    Gubernur Papua Barat Lantik 12 Plt Kepala Dinas dan Biro

    0
    MANOKWARI, LinkPapua.com – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, melantik 12 pelaksana tugas (Plt) untuk mengisi sejumlah posisi strategis kepala dinas dan biro yang kosong...

    More like this

    Gubernur Papua Barat Lantik 12 Plt Kepala Dinas dan Biro

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, melantik 12 pelaksana tugas (Plt) untuk...

    Pemkab Teluk Bintuni Genjot Ketahanan Pangan lewat Program 100 Hektare Sawah

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Teluk Bintuni mendorong ketahanan pangan daerah melalui...

    Papua Barat Deflasi 1,51 Persen di Mei 2025, Dipicu Makanan-Transportasi

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Provinsi Papua Barat mencatat deflasi year on year (y-on-y) sebesar 1,51...