25.9 C
Manokwari
Senin, Juni 23, 2025
25.9 C
Manokwari
More

    Disnakertrans Tegaskan Hanya akan Jalankan Transmigrasi Lokal di Papua Barat

    Published on

    MANOKWARI,Linkpapua.com – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Papua Barat menyatakan mendukung program transmigrasi, namun hanya untuk transmigrasi lokal. Transmigrasi nasional dinilai tidak sejalan dengan prinsip ekonomi sosial Papua Barat.

    “Kita mengacu pada respons publik. Di mana masyarakat, mahasiswa dan banyak elemen menolak transmigrasi nasional di Papua Barat. Maka sesuai dengan pembahasan bersama DPR PB dan telah disepakati kita hanya menjalankan program transmigrasi lokal,” terang Plt Kepala Disnakertrans Papua Barat Jandri Salakory, Selasa (21/1/2025).

    Baca juga:  25 Anggota DPRK Wondama Ikut Orientasi, Diharap Bisa Tingkatkan Kompetensi

    Dijelaskan Salakory, program transmigrasi lokal memfokuskan pada masyarakat yang tinggal di daerah kumuh, padat penduduk dan rawan bencana. Mereka akan dipindahkan pada lahan permukiman yang baru.

    Baca juga:  Pemekaran Provinsi Kuriwamesa Masuk Usulan Pansus RUU Otsus DPR Papua Barat

    “Tentunya Disnakertrans akan meminta petunjuk dari Gubernur Papua Barat terkait dengan bagaimana pemberdayaan trans lokal ini,” tuturnya.

    Salakory mengemukakan terkait trans lokal pihaknya sudah mempunyai data penduduk serta kawasan yang masuk dalam kriteria layak. Ia menjelaskan bahwa ada kawasan-kawasan yang telah diidentifikasi dan menjadi target untuk bisa direalisasikan.

    Baca juga:  Pj Sekda PB Ultimatum Kepala OPD yang Telat Laporkan Paket Pekerjaan

    “Tentunya program ini menyesuaikan dengan anggaran yang tersedia. Ada juga yang kita usulkan ke pusat melalui Kementerian Transmigrasi. Kita harapkan program transmigrasi lokal ini mendapat anggaran dari APBN,” tutupnya.(LP14/red)

    Latest articles

    Ketua Komisi III: Polri Berhasil Aktualisasi Peran Pelayanan Masyarakat

    0
    ­JAKARTA, Linkpapua.com- Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman, menilai bahwa gerakan reformasi Polri yang semakin maksimal di era kepemimpinan Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo...

    More like this

    Ketua Komisi III: Polri Berhasil Aktualisasi Peran Pelayanan Masyarakat

    ­JAKARTA, Linkpapua.com- Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman, menilai bahwa gerakan reformasi Polri yang...

    DPRK Bintuni Bahas RPJPD 2025-2045, Bupati Tekankan Pembangunan Berkelanjutan

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Teluk Bintuni menggelar Rapat Paripurna...

    Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam BJ Habibie hingga Hoegeng

    JAKARTA, Linkpapua.com- Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berziarah ke Taman Makam Pahlawan Nasional Utama...