26.6 C
Manokwari
Minggu, April 20, 2025
26.6 C
Manokwari
More

    Diskusi Terbuka Forum Anak Asli 7 Suku Bintuni, Harap Tak Ada Lagi “Otsus Gagal”

    Published on

    BINTUNI, Linkpapua.com- Forum Anak Asli 7 Suku Bintuni Peduli Otonomi Khusus (Otsus) bersama Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Teluk Bintuni, menggelar diskusi terbuka yang berlangsung di Kampung Argosigemerai, Distrik Bintuni Timur, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, Kamis (2/9/2021).

    Forum anak ini diprakarsai dan dibentuk oleh putra-putri asli Bintuni pada 1 Agustus 2021 lalu. Mereka bertekad mengawal dan menjadi mitra pemerintah daerah untuk bersinergi dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera adil dan makmur sesuai penjabaran (Otsus) di Papua Barat.

    Ketua Forum Anak Asli 7 Suku Bintuni Peduli Otsus, Agustinus Orocomna, mengatakan, “Arah dan tujuan dari terbentuknya forum ini adalah untuk  menjadi mitra pemerintah daerah. Juga untuk melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan Otsus Nomor 2 Tahun 2021 dan Perda Nomor 1 Tahun 2019 tentang Perlindungan Hak-Hak Dasar Masyarakat Adat 7 Suku Teluk Bintuni.”

    Baca juga:  Pjs Bupati Prioritaskan Bintuni Kembali Ke Zona Hijau

    Agustinus berharap, semua perangkat daerah bisa bekerja sesuai dengan petunjuk teknis (juknis) Gubernur Papua Barat dan arahan Bupati Teluk Bintuni tentang penggunaan dana Otsus. “Agar sejalan dengan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni tegas,” kata Agustinus yang turut didampingi pengurus forum, yakni Harun Airbaru, Rudi Orocomna, dan Ali Refideso.

    Baca juga:  Kejari Bintuni Tetapkan TDW Tersangka Pengadaan Truk Tangki Air BPBD

    Agustinus menambahkan, “Harapan masyarakat 7 suku (Teluk Bintuni) dan Papua lainnya agar ‘Otsus gagal’ itu tidak ada lagi. Akan tetapi, menjadikan Kabupaten Teluk Bintuni sebagai salah satu kabupaten yang  menggandeng masyarakat adat untuk mengawal penggunaan dana Otsus di Papua Barat.”

    Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Teluk Bintuni, Dorus Orocomna, yang hadir dalam diskusi ini sangat mendukung gerakan dari Forum Anak Asli 7 Suku Bintuni Peduli Otsus.

    Baca juga:  Frengki Mandacan Kandidat Pertama Serahkan Berkas Pendaftaran di Perindo Mansel

    “Sebagaimana wujud konkret dari adanya program Otsus Papua dan Papua Barat, maka memang sudah semestinya harus dikawal dan diawasi agar senantiasa sejalan dengan program-program pemerintah daerah,” kata Dorus.

    “Saya berharap semoga ke depan Forum Anak Asli 7 Suku Bintuni Peduli Otsus dapat terus eksis dan berdampak baik di masyarakat secara umum. Agar roda pemerintahan berjalan dengan baik dan masyarakat luas juga merasakan manfaatnya,” tutur Dorus. (LP5/red)

    Latest articles

    HMI-KAHMI Manokwari Sepakat Bangun Sekretariat Bersama

    0
    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kader dan alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Manokwari, Papua Barat, sepakat membangun sekretariat bersama. Hal itu terungkap dalam momentum halalbihalal...

    More like this

    HMI-KAHMI Manokwari Sepakat Bangun Sekretariat Bersama

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Kader dan alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Manokwari, Papua Barat,...

    Mugiyono Hadiri Halal Bi Halal dan Lantik DKM Baitul Rahman Periode 2025-2030

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari H. Mugiyono menghadiri perayaan Halal Bi Halal di masjid...

    Hadiri Halal Bi Halal Kerukunan Fakfak, Mugiyono: Harus semakin Solid

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menghadiri Halal Bi Halal yang digelar oleh Keluarga...