24.4 C
Manokwari
Rabu, Juli 2, 2025
24.4 C
Manokwari
More

    Dilantik Jokowi, Yudo Margono Resmi Jabat Panglima TNI

    Published on

    JAKARTA, LinkPapua.com – Laksamana Yudo Margono resmi menjabat Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa. Laksamana Yudo Margono dilantik di Istana Negara oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), Senin (19/12/2022).

    Pelantikan Laksamana Yudo Margono diawali dengan pembacaan keputusan presiden tentang pemberhentian dan pengangkatan Panglima TNI. Jokowi kemudian memimpin pembacaan sumpah jabatan

    “Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” demikian petikan sumpah yang dibacakan Laksamana Yudo Margono.

    Hadir dalam pelantikan ini Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri hingga Ketua DPR Puan Maharani. Hadir juga mantan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, KSAD Jenderal Dudung Abdurachman, dan KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo.

    Baca juga:  Presiden Jokowi Tegaskan Komitmen Pemerintah Perbaiki Sistem Cegah Korupsi

    Sebelum menjadi Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL). Yudo lahir di Madiun, Jawa Timur 26 November 1965. Yudo adalah alumnus Akademi Angkatan Laut (AAL) angkatan XXXIII/1998.

    Jejak Karier Yudo Margono

    Laksamana Yudo Margono menjabat sebagai KSAL sebagai Mei 2020 menggantikan Laksamana TNI Siwi Sukma Adji. Sebelum menjadi KSAL, Yudo sempat mengemban beberapa jabatan penting dalam dunia militer. Berikut nama-nama jabatan yang dimaksud.

    Baca juga:  Presiden Jokowi Dikatakan Bajingan, Massa di Papua Barat Aksi Tutup Mulut Peringati Rocky Gerung

    Asisten Perwira Divisi (Aspadiv) Senjata Artileri Rudal di KRI YNS 332 (1988)
    Kadep Ops KRI Ki Hajar Dewantara 364 dan Palaksa KRI Fatahillah 361
    Komandan KRI Pandrong 801, KRI Sutanto 877, dan KRI Ahmad Yani 351
    Komandan Lanal Tual (2004-2008)
    Komandan Lanal Sorong (2008-2010)
    Komandan Satkat Koarmatim (2010-2011)
    Komandan Satkor Koarmatim (2011-2012)
    Komandan Kolat Armabar (2012-2014)
    Paban II Opslat Sops Mabesal (2014-2015)
    Komandan Lantamal I Belawan (2015-2016)
    Kepala Staf Koarmabar (2016-2017)
    Panglima Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) Pangkat Dua (2017-2018)
    Pangarmada I pada Panglima Komando Armada RI Wilayah Barat (Pangarmabar) (2018-2019)
    Panglima Kogabwilhan (24 September 2019).

    Laksamana Yudo Margono juga memperoleh bintang jasa atas kariernya dalam dunia militer. Daftar bintang jasa peroleh Laksamana Yudo Margono adalah:

    Baca juga:  PWI Gelar Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2023, Angkat Tema Merawat Kebangsaan dan Demokrasi

    Bintang Yudha Dharma Pratama
    Bintang Jalasena Pratama
    Bintang Yudha Dharma Nararya
    Bintang Jalasena Nararya
    Satya Lencana Dharma Samudera
    Satya Lencana Kesetiaan XXIV
    Satya Lencana Kesetiaan XVI
    Satya Lencana Kesetiaan VIII
    Satya Lencana Dwidya Sistha
    Satya Lencana Dharma Nusa
    Satya Lencana Wira Nusa
    Satya Lencana Wira Dharma
    Satya Lencana Kebaktian Sosial

    Selain itu, Laksamana Yudo Margono juga mendapatkan beberapa brevet, antara lain:

    Brevet Atas Air
    Brevet Selam TNI AL
    Brevet Kavaleri Marinir Kelas I
    Brevet Hiu Kencana
    Brevet Kopaska
    Brevet Kesehatan TNI AL

    Latest articles

    Prabowo Apresiasi Polri Bantu Peningkatan Produksi Pangan Nasional

    0
    JAKARTA, Linkpapua.com-Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengapresiasi kinerja Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo beserta jajarannya dalam meningkatkan kedaulatan pangan nasional. Presiden menegaskan...

    More like this

    DPR RI Kaji Pemisahan Pemilu Nasional dan Daerah Usai Putusan MK

    JAKARTA, LinkPapua.com - Menyusul putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pemisahan antara pemilu nasional dan...

    Putusan MK: Pemilu Nasional dan Daerah Dipisah Mulai 2029

    JAKARTA, LinkPapua.com - Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan mulai tahun 2029, penyelenggaraan Pemilu nasional dan...

    Komisi VII DPR Dorong BSPJI Ambon Bantu IKM Papua Naik Kelas

    AMBON, LinkPapua.com - Komisi VII DPR RI mendorong Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri...