24.7 C
Manokwari
Selasa, April 1, 2025
24.7 C
Manokwari
More

    Didesak Normalisasi Aliran Air di Sidey, PT MPHS Terkendala Alat Berat

    Published on

    MANOKWARI, linkpapua.com- PT Medco Papua Hijau Selaras (MPHS) didesak segera melakukan normalisasi aliran air di wilayah perkebunan sawit agar tidak berdampak lebih buruk terhadap warga sekitar. MPHS mengaku, normalisasi masih terkendala keterbatasan alat berat.

    Perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit di Distrik Sidey ini sebelumnya mendapat sorotan akibat meluapnya saluran air mereka akibat curah hujan yang tinggi Februari lalu. Kondisi ini berdampak pada lahan warga di SP. 9 (Sembilan) Distrik Sidey.

    Luapan air juga mengakibatkan adanya pembentukan aliran baru pada lahan perkebunan kelapa sawit. Serta membobol lahan persawahan warga.

    Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Manokwari beserta Pemerintahan Distrik Sidey bersama telah memantau kondisi di lapangan. DLH merekomendasikan normalisasi sesegera mungkin.

    Baca juga:  Kapolda Kunjungan Kerja Ke Polres Pegunungan Arfak

    Mill Manager PT MPHS Sidey, Ganda M Situmorang mengakui, kondisi tersebut merupakan kejadian alam yang tidak diinginkan bersama. Dampak curah hujan yang tinggi tak bisa dicegah. Dan itu telah menyebabkan kerugian besar.

    “Karena pembentukan aliran air baru ini memasuki dan melewati lahan perkebunan dan menumbangkan tanaman kelapa sawit. Itu juga merugikan kami. Tapi bagaimana pun kami dari manajemen (PT. MPHS) berdasarkan kesepakan bersama siap melakukan normalisasi saluran air yang ada,” paparnya.

    Jumat, salah seorang warga SP 9 mengatakan, ia menjadi korban yang terdampak langsung dari kejadian itu.

    “Aliran air menerjang lahan sawah kami. Kolam ikan juga terkena imbasnya. Ribuan ekor ika di kolam ikut hanyut. Kerugian kami besar sekali,” katanya.

    Baca juga:  Warga Pulau Lemon Keluhkan soal Abrasi pada Anggota DPRK Manokwari Haryono May

    Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran, Pengelolaan Keanekaragaman Hayati dan Pengaduan Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Manokwari, Yohanes Ada’ Lebang, mengatakan bahwa pihaknya selanjutnya seminggu setelah kunjungan pertama pada bulan Februari kembali mengunjungi lokasi kejadian dengan melakukan verifikasi lapangan. Peninjauan juga melibatkan manajemen Perusahaan PT MPHS, Kepala Distrik Sidey, Babinsa dan warga terdampak.

    Menurutnya, hingga saat ini masih terus diakukan pemantauan aktivitas perusahaan dalam penyelesaian kesepakatan bersama terkait normalisasi saluran air. Mengingat curah hujan yang cukup tinggi saat ini, diharapkan aktivitas petani dapat kembali berjalan.

    Baca juga:  Bupati Kasihiw Harap IWAPI Jadi Lokomotif UMKM di Bintuni

    “Kami terus melakukan koordinasi serta meminta laporan perusahaan untuk memastikan kesepakatan tersebut dilaksanakan. Saat ini perusahaan telah melakukan tracking parit menggunakan ron sekitar 2,3 km memastikan lokasi saluran air untuk dilakukan normalisasi. Namun terkait normalisasi saluran air terkendala alat berat yang masih dalam perbaikan,” tutur Lebang.

    Health Safety Environment (HSE) PT. MPHS Sidey, Ngadiyono, mengakui bahwa saat ini telah dilakukan tracking parit dari Block 57 A dan Block 56 D hingga Sp. 9 sepanjang 2,326,91 meter. Sedangkan tentang kelanjutan normalisasi saluran air (parit), masih menunggu sparepart alat berat (excavator) untuk perbaikan.

    “Jika selesai perbaikan alat beratnya, kamil akan langsung melakukan normalisasi saluran air (parit) tersebut,” katanya.(LP3/Red)

    Latest articles

    Mugiyono jadi Khotib Salat Idul Fitri 1446 H di lapangan Kodim...

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menjadi khotib pada Salat Idul Fitri 1446 H atau Senin 31/3/2025) di lapangan Kodim 1801/Manokwari. Dalam momentum tersebut dengan...

    More like this

    Mugiyono jadi Khotib Salat Idul Fitri 1446 H di lapangan Kodim 1801/ Manokwari

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menjadi khotib pada Salat Idul Fitri 1446 H...

    Pawai Takbir Lebaran Idulfitri, Bupati Bintuni Ajak Warga Pererat Silaturahmi

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, mengajak masyarakat untuk mempererat silaturahmi...

    Mugiyono Open House Perdana sebagai Wakil Bupati Manokwari Senin 31 Maret

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono pada momentum Idul Fitri 1446 H tahun 2025...