26.6 C
Manokwari
Selasa, Juni 3, 2025
26.6 C
Manokwari
More

    Dewan Adat Papua : Calon Pj Gubernur Papua Barat tak Mutlak Harus OAP

    Published on

    MANOKWARI, linkpapua.com – Ketua Dewan Adat Papua (DAP) Wilayah III Doberay, Keliopas Meidodga mendukung pemerintah pusat untuk menentukan calon Pj Gubernur Papua Barat berdasarkan kapasitas dan rekam jejak. Menurutnya, calon pj tidak harus OAP, yang penting bisa bekerja untuk orang banyak.

    “Kita tetap taat pada aturan dan tidak perlu memaksakan diri harus OAP untuk kepentingan tertentu dan malah bisa memicu konflik horizontal. Lebih baik non-OAP agar di tengah posisinya dan tidak berpotensi menimbulkan kecurigaan,” ujar Meidodga, Jumat (6/10/2023).

    Baca juga:  Pemprov akan Tindak Tegas Kapal Ikan yang Beroperasi Tanpa Izin di Perairan Wondama

    Menurut dia, tidak ada perbedaan secara prinsip antara OAP dan non-OAP. Kata Meidodga, non-OAP juga tak masalah asal bisa menjaga netralitas.

    Baca juga:  BMP2I: Yacob Fonataba Layak Jadi Pj Gubernur Papua Barat

    “Karena ini menjelang tahun politik jadi pusat harus benar-benar selektif mendengar suara akar rumput. Bukan hanya perwakilan tertentu yang mungkin malah tidak mewakili suara kebenaran,” ungkapnya.

    Senada dengannya, tokoh adat Matias Makambak juga sepakat, figur non-OAP bukan pertimbangan mutlak dalam memilih calon pj gubernur. Calon pj harus orang yang punya rekam jejak bersih dan berkomitmen untuk kepentingan rakyat.

    Baca juga:  DPR PB Tetapkan 3 Nama Calon Pj Gubernur yang Akan Disodor ke Kemendagri

    “Tentunya yang memenuhi syarat. Salah satunya bapak Valentinus Sudarjanto Sumito. Beliau sudah pernah menjabat sebagai Pj Sekda Papua Tengah dan Pj Bupati Mimika dan beliau juga sangat layak untuk menjadi Pj Gubernur Papua Barat saat ini,” imbuhnya. (*/red)

    Latest articles

    Gerindra Papua Barat Desak Penutupan Aktivitas PETI di Papua Barat

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com-Maraknya Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Wilayah Papua Barat , dinilai Tak Memberikan Pendapatan Asli Daerah (PAD)dan Negara . Wakil Ketua DPD Gerindra...

    More like this

    Gerindra Papua Barat Desak Penutupan Aktivitas PETI di Papua Barat

    MANOKWARI, Linkpapua.com-Maraknya Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Wilayah Papua Barat , dinilai Tak...

    Peserta Seleksi Komisioner KPU Papua Barat Rampungkan Test Tertulis dan Psiko Test

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Peserta seleksi calon Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua Barat selama dua...

    Mabes Polri Gelar Doa dan Zikir Bersama untuk Kelancaran Rangkaian Peringatan Hari Bhayangkara ke-79

    JAKARTA, Linkpapua.com — Dalam rangka menyambut Rangkaian Kegiatan Hari Bhayangkara ke-79, Mabes Polri menggelar...