28.4 C
Manokwari
Jumat, Juli 4, 2025
28.4 C
Manokwari
More

    Curhat Tokoh Kampung Idoor: Teruntuk, Satgas TMMD! Maafkan Atas Ketidaknyamanan ini

    Published on

    BINTUNI, Linkpapua.com- Tokoh di Kampung Idoor, Distrik Wamesa, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, menyampaikan curahan hari selama pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-111 di wilayah mereka.

    Mereka merasa tidak enak hati karena kondisi kampung yang gelap tanpa penerangan listrik selama pelaksanaan TMMD. Kondisi itu makin lengkap ketika pelaksana tugas Kepala Kampung Idoor dan Kepala Distrik Wamesa yang berkantor di sana, tidak pernah ada di tempat untuk diajak berkoordinasi mencari solusi.

    Fakta ini diungkapkan Kuri Arumisore S.Si, pendeta di GKI Injili di Tanah Papua Klasis Teluk Bintuni Jemaat Bethel Idoor. Padahal, kalau kedua pejabat di tingkat kampung dan distrik itu ada di tempat, setidaknya bisa diajak berkomunikasi mencari jalan keluar atas persoalan yang terjadi di kampung.

    Baca juga:  Antar Jenazah Benjamin ke Weriagar, Bupati Teluk Bintuni: Perjuangan Almarhum Tanpa Pamrih

    “Kami mohon maaf kepada pihak TNI dan beberapa pejabat yang datang di kampung ini atas kendala yang membuat rasa tidak nyaman. Seperti tidak adanya listrik. Terus terang saya selaku pimpinan jemaat di sini juga merasa tidak nyaman. Tapi, kami mau mengeluh kepada siapa karena pelaksana tugas Kepala Kampung di Idoor tidak ada di tempat tugas, demikian pula ibu Kepala Distrik, tidak pernah ada di tempat tugas,” keluh Pendeta Kuri Arumisore S.Si, Sabtu (3/7/2021).

    Kondisi itu menjadi tantangan buat dirinya selaku pimpinan jemaat di Idoor, selama pelaksanaan pembangunan yang dilakukan Satgas TMMD. Padahal, kata dia, kehadiran prajurit TNI AD ini dalam rangka membangun sarana dan prasarana demi kemajuan Kampung Idoor yang menjadi ibu kota Distrik Wamesa.

    Baca juga:  Simulasi Sispamkota, Kapolres Teluk Bintuni: Pastikan Keamanan Pemilu 2024

    “Menurut saya, kalau mereka ada, segala hal yang mungkin perlu dikoordinasikan dengan TNI, pasti akan berjalan lancar. Saya selaku pimpinan gereja berharap perlunya Ibu Distrik dan pelaksana kampung Idoor harus ada di tempat supaya bisa berkomunikasi untuk kemajuan kampung ini,” bebernya.

    “Sekali lagi kepada rekan-rekan TNI, baik yang ada di pusat, di provinsi, khususnya kepada Pak Dandim dan seluruh anggota yang terlibat dalam Satgas TMMD yang ada di Idoor, kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini,” tambahnya.

    Dia mengungkapkan, kabel jaringan listrik yang terhubung ke rumah-rumah penduduk, sejatinya sudah terpasang. Namun, menurut pengakuan sejumlah warga, listrik penerangan di kampung ini baru menyala ketika Kepala Distrik dan Kepala Kampung ada di tempat.

    Baca juga:  Kepala Suku Besar Wamesa Sebut TMMD Jadikan Kampung Idoor Lebih Bagus

    “Kalau mereka tidak ada di tempat, genset itu juga tidak nyala,” kata Yoel Idorway, Ketua RT 02 Kampung Idoor.

    Keterangan ini juga diakui Imelda Kawab, tokoh perempuan di Kampung Idoor. Menurutnya, tidak adanya dua aparat di kampung itu membuat penduduk seperti menikmati sendiri kesengsaraan hidupnya.

    “Mereka seperti menikmati hujan emas di negeri orang, sementara kami yang merasakan hujan batu di negeri sendiri,” tukas Imelda Kawab.

    Satgas TMMD ke-111 sendiri selama melaksanakan kegiatan di Kampung Idoor, membawa mesin genset sendiri dari Bintuni. Selain sebagai penerangan di posko, genset ini juga difungsikan untuk melakukan pekerjaan pembangunan 8 unit rumah tipe 36 untuk penduduk Idoor. (LP5/red)

    Latest articles

    Legislator DPR RI Sebut DOB Papua Butuh Pengawalan Serius, Bukan Hanya...

    0
    JAKARTA, LinkPapua.com - Anggota Komisi II DPR RI, Azis Subekti, menyebut keberhasilan Daerah Otonomi Baru (DOB) di Papua tak cukup hanya dengan anggaran besar....

    More like this

    Eks Asisten III Izaac Laukon Dimakamkan, Bupati Bintuni: Kita Kehilangan Sosok Teladan

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, menyebut almarhum Izaac Laukon sebagai...

    Muslimat NU Bintuni Warnai Tahun Baru Islam dengan Aksi Sosial-Jalan Sehat

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Menyambut tahun baru Islam 1447 hijriah dan momen 10 Muharam,...

    HUT Bhayangkara Ke-79, Kapolres Bintuni Tegaskan Polri Mitra Masyarakat

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Polres Teluk Bintuni, Papua Barat,...