28.1 C
Manokwari
Senin, Maret 31, 2025
28.1 C
Manokwari
More

    Capai 95 Persen, Dewan Pengawas BPJS Puji Cakupan Kepesertaan JKN Raja Ampat

    Published on

    WAISAI, Linkpapua.com – Ketua Dewan Pengawas BPJS Kesehatan, Abdul Kadir, memuji capaian Universal Health Coverage (UHC) Kabupaten Raja Ampat yang telah menyentuh angka 95 persen. Cakupan itu menunjukkan tingginya grafik kepesertaan JKN di daerah ini.

    Hal tersebut diutarakan Abdul Kadir saat bertemu Bupati Raja Ampat, Abdul Faris Umlati, di Aula Wayag Kantor Bupati Raja Ampat, Jumat (4/11/2022). Pertemuan turut dihadiri Dewan Pengawas, Ibnu Naser Arrohimi, didampingi Asisten Kedeputian Wilayah Papua dan Papua Barat, Andi Budiyono.

    Hadir pula Kepala Cabang Sorong, Gilang Yoga Wardanu. Pertemuan ini juga dimanfaatkan untuk meninjau implementasi JKN di ujung timur Indonesia.

    Baca juga:  Alokasi Dana Desa 2023 Tahap I Raja Ampat Siap Dicairkan, Total Rp31 Miliar Lebih

    “Saya sangat mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Raja Ampat yang telah berkomitmen dalam memberikan jaminan kesehatan kepada masyarakat melalui Program Jaminan Kesehatan Nasional. Hal ini dibuktikan dengan telah tercapainya Universal Health Coverage lebih dari 95 persen cakupan peserta JKN dari tahun 2018 hingga sekarang,” tutur Abdul Kadir.

    Abdul Kadir mendorong pemerintah daerah agar terus meningkatkan mutu layanan baik di puskesmas maupun di rumah sakit dalam hal pemenuhan sarana prasarana dan ketersediaan tenaga medis.

    Hal ini untuk menunjang pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sarana dan prasarana memadai akan menentukan derajat kesehatan masyarakat.

    Baca juga:  Bagikan Selebaran, Gabungan Ormas dan Mahasiswa di Manokwari Serukan Masyarakat Bijak Bermedsos

    Bupati Raja Ampat, Abdul Faris Umlati, menyambut baik kunjungan Dewan Pengawas BPJS Kesehatan. Ia mengaku kunjungan ini membuka akses yang lebih luas agar Raja Ampat bisa menerapkan kepesertaan BPJS secara menyeluruh.

    “Program Jaminan Kesehatan Nasional ini memberikan banyak kemudahan bagi masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan, bahkan sampai terlayani di seluruh wilayah Indonesia,” ujarnya.

    Selain itu, Bupati sangat berterima kasih atas masukan dan saran dari Dewan Pengawas BPJS Kesehatan dalam hal peningkatan sarana prasarana dan upaya pemenuhan tenaga kesehatan di wilayahnya.

    Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Raja Ampat. Dewan Pengawas BPJS Kesehatan mengapresiasi Direktur RSUD Raja Ampat yang telah mengimplementasikan antrean online.

    Baca juga:  Pj Gubernur Papua Barat dan Wakapolda Patroli Malam Pasca Penyerangan di Fakfak

    Meidi Lidia Maspaitella selaku Direktur RSUD Raja Ampat menyampaikan terima kasih atas diimplementasikannya sistem antrean online.

    “Waktu tunggu dan waktu layan pasien menjadi lebih teratur dan terukur, hal ini tentunya sebagai bukti upaya peningkatan mutu layanan,” ungkap Meidi.

    Anggota Dewan Pengawas, Ibnu Naser, menambahkan bahwa edukasi berkelanjutan terhadap masyarakat untuk bisa memanfaatkan teknologi digital sangat dibutuhkan di wilayah kepulauan ujung timur Indonesia ini. (LP2/Red)

    Latest articles

    Mugiyono jadi Khotib Salat Idul Fitri 1446 H di lapangan Kodim...

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Wakil Bupati Manokwari Mugiyono menjadi khotib pada Salat Idul Fitri 1446 H atau Senin 31/3/2025) di lapangan Kodim 1801/Manokwari. Dalam momentum tersebut dengan...

    More like this

    Pawai Takbir Lebaran Idulfitri, Bupati Bintuni Ajak Warga Pererat Silaturahmi

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, mengajak masyarakat untuk mempererat silaturahmi...

    Gubernur Papua Barat Resmikan Gedung Gereja GKI Alexander Apituley di Wasior

    TELUK WONDAMA, LinkPapua.com - Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, meresmikan gedung gereja Gereja Kristen...

    Bupati Wondama Paparkan LKPj 2024: Angka Kemiskinan Turun, Ekonomi Masyarakat Membaik

    TELUK WONDAMA, LinkPapua.com - Bupati Teluk Wondama, Elysa Auri, memaparkan capaian Pemerintah Kabupaten (Pemkab)...