26.6 C
Manokwari
Jumat, April 11, 2025
26.6 C
Manokwari
More

    Di Depan Dominggus-Hermus, Ali Baham Cerita Kehebatan Orang Papua Arungi Laut Timur ke Barat

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com -Pj Gubernur Papua Barat Ali Baham Temongmere bercerita tentang kehebatan nenek moyang orang Papua yang mengarungi laut dari timur ke Barat. Kata Ali Baham, sejarah ini membuktikan bagaimana perjuangan orang Papua untuk sampai ke tanah ini.

    “Dulu orang menanyakan siapa yang menguasai laut, maka untuk khususnya tanah Papua, yaitu Suku Biak yang menguasai tanah Papua. Sebab merekalah yang bisa mengarungi laut dari timur ke barat,” tutur Ali Baham saat menghadiri acara lepas sambut 2024 Suku Besar Doreri di Kwawi, Selasa (09/01/2024).

    Baca juga:  Polisi Ciduk Pengedar Pil Koplo di Manokwari, 564 Butir Disita

    Acara ini dihadiri Bupati Manokwari Hermus Indou selalu kepala suku Doreri, dan Kepala Suku Arfak Dominggus Mandacan.

    Ali Baham menuturkan, jika ada orang Doreri, Biak, Numfor di tempat ini, maka tidak salah. Karena mereka mengarungi lautan dengan perahu-perahu besar. Ini menunjukkan perjuangan untuk sampai ke tanah Papua bukanlah perjuangan mudah.

    Baca juga:  Papua Barat Dikucur Rp17,25 T, Ali Baham: Hati-hati, Harus Akuntabel

    Dalam kesempatan ini, Ali Baham menyampaikan terima kasih kepada Hermus Indou selalu kepala suku Doreri, dan Kepala Suku Arfak Dominggus Mandacan. Ali mengatakan, selama ini ia telah disambut dengan baik saat menginjakkan kaki di Manokwari sebagai Penjabat Gubernur Papua Barat.

    “Terima kasih sudah menyambut dan menerima kami. Dan itu adalah kekuatan yang besar bagi kami untuk menjalankan tugas”, katanya.

    Baca juga:  LP3BH Soal Marinus Bonepay Ditetapkan Tersangka: Silakan Ajukan Pra-peradilan

    Ia mengemukakan, pada tanggal 5 Februari 2024 akan ada peringatan masuknya Injil pertama kali di tanah Papua khsususnya di Pulau Mansinam. Kemudian pada 14 Februari 2024 akan ada Pemilu.

    Ali Baham berharap agar masyarakat menyalurkan hal pilihnya di TPS. Menurutnya, Pemilu adalah pesta demokrasi yang menjadi milik rakyat.

    “Kami dan Forkopimda baik provinsi maupun kabupaten, kita pastikan keadaan aman”, imbuhnya. (LP12/red)

    Latest articles

    Demo Tolak UU TNI di Manokwari, Mahasiswa Bacakan 5 Tuntutan ke...

    0
    MANOKWARI, LinkPapua.com - Mahasiswa di Kabupaten Manokwari, Papua Barat, berunjuk rasa menolak Undang-Undang TNI, Kamis (10/4/2025). Dalam orasinya, massa menyampaikan lima poin tuntutan kepada...

    More like this

    Demo Tolak UU TNI di Manokwari, Mahasiswa Bacakan 5 Tuntutan ke DPR

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Mahasiswa di Kabupaten Manokwari, Papua Barat, berunjuk rasa menolak Undang-Undang TNI,...

    Bupati Raja Ampat Larang Wisuda Penamatan Sekolah TK hingga SMA

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Bupati Raja Ampat, Orideko Iriano Burdam, secara tegas melarang penyelenggaraan...

    Gubernur Dominggus Beri Bonus Rp25 Juta Juara Liga 4 Papua Barat Persipegaf

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, memberikan bonus uang pembinaan kepada para...