28.4 C
Manokwari
Senin, April 7, 2025
28.4 C
Manokwari
More

    Suku Besar Doreri Akan Bawa Insiden Kapal Tabrak Terumbu Karang ke Hukum Adat

    Published on

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Suku besar Doreri akan mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan pemilik KM Mitra Mulia setelah terjadi insiden menabrak terumbu karang yang kembali terulang di kawasan Teluk Doreri, Kabupaten Manokwari, Papua Barat.

    Kepala Suku Besar Doreri, Gaad Hendrik Rumfabe, mengungkapkan keprihatinannya terhadap situasi ini yang bukan kali pertama terjadi.

    Baca juga:  Polda Papua Barat Kirim 70 Personel Brimob dalam Operasi di Maybrat

    “Tentunya ini harus menjadi perhatian bersama karena sudah terjadi bukan hanya sekali. Kejadian sebelumnya juga sudah terjadi dan kami membantu mediasi dengan pihak perusahaan kapal. Di sekitar Teluk Doreri itu ada upaya penyelamatan terumbu karang dari beberapa komunitas dan itu butuh waktu lama untuk pemulihan,” ujarnya, Selasa (19/9/2023).

    Baca juga:  Puluhan Anggota Yayasan Hidayatul Munawaroh Dapat Bantuan Sembako

    Rumfabe menekankan selain mengejar penyelesaian secara hukum positif, pihaknya juga akan membawa masalah ini ke ranah adat.

    “Kita berusaha menjaga potensi alam kita karena pastinya berdampak pada ekosistem yang ada di sekitarnya. Proses perkembangbiakan ikan dan lainnya itu dari terumbu karang. Sudah pasti ini juga dibawa ke ranah adat,” tambahnya.

    Baca juga:  Koalisi NGO Kawal Insiden Kapal Tabrak Terumbu Karang di Teluk Doreri

    Mencegah terjadinya insiden serupa di masa depan, Rumfabe mendorong pemasangan rambu-rambu di sekitar terumbu karang agar kapal-kapal tidak melalui area yang sensitif ini. (LP3/Red)

    Latest articles

    Halalbihalal Lebaran Idulfitri, Wabup Bintuni Ajak Umat Islam Perkuat Dakwah

    0
    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, mengajak umat Islam di Kampung Argosigemerai SP5, Distrik Bintuni Timur, untuk terus memperkuat...

    More like this

    Halalbihalal Lebaran Idulfitri, Wabup Bintuni Ajak Umat Islam Perkuat Dakwah

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, mengajak umat Islam...

    BKN Terbitkan 4.005 NIP CPNS dan PPPK Selama Cuti Lebaran

    JAKARTA, LinkPapua.com – Badan Kepegawaian Negara (BKN) tetap produktif meski dalam suasana cuti bersama...

    Kasus Hilangnya Iptu Tomi Marbun, Keluarga Resmi Lapor ke Polda Papua Barat

    MANOKWARI, LinkPapua.com - Misteri hilangnya mantan Kasat Reskrim Polres Teluk Bintuni, Iptu Tomi Samuel...