27.7 C
Manokwari
Selasa, Juli 1, 2025
27.7 C
Manokwari
More

    Sepanjang 2022, Nihil Kasus Babi Mati Akibat ASF di Manokwari

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Dinas Peternakan dan Pertanian Kabupaten Manokwari, Papua Barat, mencatat kasus African Swine Fever (ASF) di Manokwari tembus pada angka 1.550 babi dan semua mati sejak awal penyebarannya. Namun, sejak Agustus 2021 sudah nihil atau tidak ada lagi kasus.

    Walaupun sudah nihil kasus, Dinas Peternakan dan Pertanian Manokwari tetap melakukan langkah antisipasi. Beberapa waktu lalu telah dikirim sejumlah sampel untuk dilakukan penelitian lebih lanjut.

    Baca juga:  Tim Avatar Polres Manokwari Ringkus Pelaku Penganiayaan

    Kepala Bidang Peternakan Dinas Peternakan dan Pertanian Manokwari, Nixon Karubaba, mengatakan sejak Agustus 2021 lalu sampai saat ini tidak ada lagi babi yang mati karena ASF.

    “Minggu lalu kita sudah kirim 30 sampel darah babi dan kirim ke Makassar (Sulawesi Selatan) dan sekarang tinggal menunggu hasil. 7 April 2021 dinas bikin surat melarang lalu lintas ternak babi. Agustus lakukan pemeriksaan masih kena sampai sekarang tidak ada babi yang mati,” bebernya kepada wartawan, Kamis (7/7/2022).

    Baca juga:  Usai Kebakaran Pasar Wosi, DPRD Manokwari Minta Pemkab Percepat Penanganan

    Dia mengungkapkan, meski sudah dilarang, tetapi ada sejumlah oknum yang masih juga melakukan pengiriman ternak babi. Padahal, kata dia, babi yang sudah terkena virus ASF 100 persen akan mati.

    Baca juga:  Jelang Iduladha, Dinas Peternakan Manokwari Terjunkan Tim Pemeriksa Hewan Kurban

    “Kita punya babi sangat dinantikan pasar Nabire. Hingga saat ini tidak ada pengiriman ternak babi tapi ada yang nakal,” katanya.

    Dia berharap kepada masyarakat yang akan melakukan pemotongan babi dan dipasarkan ke masyarakat bisa dilakukan di rumah potong hewan (RPH) sehingga daging yang akan dipasarkan benar-benar dari ternak yang sehat. (LP9/Red)

    Latest articles

    Peringati Hari Bhayangkari ke 79, Polri Komitmen Berpegang Teguh pada Amanat...

    0
    MANOKWARI, Linkpapua.com- Polda Papua Barat menggelar upacara peringatan Hari Bhayangkara ke 79 pada Selasa (1/7/2025) di halaman Mapolda Papua Barat. Dalam kesempatan tersebut bertindak...

    More like this

    Jemaah Haji Sorong Wafat Usai Tuntaskan Ibadah, Jenazah Tiba di Kampung Halaman

    SORONG, LinkPapua.com - Salah satu jemaah haji asal Kota Sorong bernama Abdul Rahman meninggal...

    HUT Bhayangkara Ke-79, Kapolres Bintuni Tegaskan Polri Mitra Masyarakat

    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com – Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Polres Teluk Bintuni, Papua Barat,...

    Dina Inyomusi Resmi Pimpin GOW Mansel, Dorong Perempuan Lebih Berdaya

    MANSEL, LinkPapua.com – Dina Jacqueline Inyomusi resmi dilantik sebagai Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW)...