26.1 C
Manokwari
Kamis, Juni 5, 2025
26.1 C
Manokwari
More

    Lakotani Ingatkan TPID Antisipasi Inflasi Jelang Ramadan dan Idulfitri

    Published on

    MANOKWARI, Linkpapua.com – Wakil Gubernur Papua Barat, Mohamad Lakotani, meminta Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) agar mengantisipasi kenaikan inflasi akibat tidak stabilnya harga pangan menjelang Ramadan dan Lebaran Idulfitri. Inflasi harus bisa dikontrol.

    “Inflasi harus bisa dikendalikan agar tidak membebani masyarakat. Biasanya menjelang Ramadan dan Idul Fitri terjadi labilitas harga pangan. Ini harus diantisipasi,” terang Lakotani, Selasa (15/3/2022).

    Baca juga:  Pencairan Dana Otsus Terkendala, Wagub Papua Barat: Satu OPD Lamban, Semua Terdampak

    Lakotani menyebutkan, koordinasi lewat hight level meeting dengan TPID idealnya dilakukan dua kali dalam setahun. Koordinasi seperti ini penting untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok untuk memulihkan ekonomi daerah.

    “Pertemuan ini juga untuk mengevaluasi terhadap program kerja di tahun sebelumnya. Semua kita lakukan agar tidak terjadi kenaikan yang membebani masyarakat,” ucapnya.

    Baca juga:  Maximilian Mike Ammer Resmi Sandang Status WNI

    Berdasarkan data BPS indeks harga kemahalan Papua Barat pada bulan Februari mencapai 3,15 persen. Realisasi ini jauh lebih tinggi dari nasional yang mencapai angka 2,06 persen.

    Sehingga, kata Lakotani, penting untuk bersama-sama mengendalikannya. Apalagi jelang Ramadhan dan Idul Fitri yang memicu pergerakan harga barang.

    Diungkapkannya, TPID harus menyiapkan laporan paling lambat tanggal 18 Maret. Dalam program kerja ada 4 kunci utama yaitu harus memperhatikan ketersediaan pasokan bahan makanan, keterjangkauan harga, kelancaran distribusi serta membangun komunikasi efektif kepada semua pihak agar program TPID bisa terlaksana.

    Baca juga:  Ketua DPRPB Minta Maaf Soal Kuota Terbatas di SMA Taruna Kasuari Nusantara

    “Dengan program kerja TPID bisa berjalan maka inflasi dapat terkendali. Semua berperan dalam meningkatkan pemulihan ekonomi karena masyarakat harus dapatkan hak-hak untuk mendapatkan barang pokok,” tutupnya. (LP3/Red)

    Latest articles

    Wabup Bintuni di Pelepasan TK Semai Benih Bangsa: Anak-anak adalah Harapan...

    0
    TELUK BINTUNI, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Teluk Bintuni, Joko Lingara, menekankan pentingnya peran pendidikan usia dini dalam mencetak generasi masa depan yang unggul....

    More like this

    Tangkal Inflasi, Pemprov Papua Barat Bagikan Bibit Cabai dan Buah-buahan

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Pemprov Papua Barat melalui Dinas Ketahanan Pangan membagikan 1.000 bibit cabai...

    Jelang Iduladha, Pemprov Papua Barat Gelar Lagi Gerakan Pangan Murah

    MANOKWARI, LinkPapua.com – Menjelang Lebaran Iduladha 1446 H/2025 M, Pemprov Papua Barat kembali menggelar...

    Moment HUT Teluk Bintuni yang ke 22, Eduard Orocomna Dorong Transformasi Pembangunan SDM

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Jelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) kabupaten Teluk Bintuni yang ke 22,...