27.1 C
Manokwari
Jumat, Mei 23, 2025
27.1 C
Manokwari
More

    Bupati Mansel: Kita Lumbung Pangan, Harusnya Bisa Kontrol Harga Sembako

    Published on

    MANSEL, Linkpapua.com – Bupati Manokwari Selatan (Mansel), Markus Waran, menyosialisasikan cara mengontrol harga dan stok sembako menjelang natal dan tahun baru (nataru). Sebagai daerah lumbung pangan, Mansel seharusnya bisa melakukan itu.

    Hal ini disampaikan Markus saat membuka pasar murah dan bazar yang diselenggarakan oleh pemerintah di Pasar Waranggui Oransbari, Rabu (9/11/2022). Pasar murah turut menggandeng BPJS dan distributor.

    Baca juga:  Tertibkan Tambang Galian C, BPKAD Mansel Bangun 4 Pos Pengintai

    Markus mengatakan, sebagai daerah yang memiliki lahan pertanian, perkebunan, dan kawasan laut yang cukup, Mansel sangat berpotensi mengontrol harga serta stok sembako. Namun, semua bisa dilakukan jika warga bisa menjaga pola konsumsi.

    Strategi yang ditawarkan Markus adalah mengonsumsi bahan pokok dari toko dengan bahan pokok lokal secara berimbang. Di samping itu, mengatur jenis masakan di rumah dengan baik agar ketergantungan dengan bahan pokok dari kios atau toko tidak berlebihan.

    Baca juga:  Vaksinasi di Mansel Hari ini Sasar 89 Orang

    “Kalau bisa lebih sering mengonsumsi bahan pokok yang memang sudah tersedia di daerah. Seperti sayur, ikan, keladi, petatas dan pisang,” jelasnya.

    Jenis masakannya juga harus diatur. Kata Markus, jangan tiap memasak harus dengan tumis-tumis atau selalu digoreng.

    “Kalau pagi masakannya digoreng. Kalau bisa siang masak kuah,” tuturnya.

    Baca juga:  Bupati Manokwari Minta Pelaku Penyerangan di Moskona Segera Ditangkap

    Menurut Markus, dengan menjaga pola seperti itu maka Mansel sebagai lumbung pangan selamanya tidak akan terganggu apabila sembako mengalami kekurangan stok dan kenaikan harga.

    “Seharusnya kalau sembako naik, kita di Mansel yang wajib dapat manfaat. Jangan kita hanya dikenal sebagai lumbung pangan, tapi kalau bahan pokok lagi tidak terkontrol justru kita yang terganggu,” terang Markus menyemangati warganya. (LP2/Red)

    Latest articles

    Tinjau Longsor di Catubouw Pegaf, Komisi I DPR PB Ingatkan Bahaya...

    0
    PEGAF, LinkPapua.com - Jajaran Komisi I DPR Papua Barat (DPR PB) meninjau langsung lokasi bencana longsor di Distrik Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak (Pegaf), dan...

    More like this

    Tiga Pimpinan Definitif DPRK Teluk Wondama 2024-2029 Dilantik, Satu Kursi Masih Kosong

    TELUK WONDAMA, LinkPapua.com - Setelah lebih dari delapan bulan dipimpin unsur sementara, tiga pimpinan...

    Sepekan Pasca Bencana, Tim Gabungan Kembali Temukan 1 Korban Banjir Bandang Di Pegunungan Arfak

    MANOKWARI, Linkpapua.com- Tim gabungan kembali melakukan pencarian korban banjir bandang di Kali Meyof, Kampung...

    Ini Daftar 12 Nama Calon Anggota DPRK Raja Ampat Jalur Otsus Lolos Seleksi Administrasi

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com – Panitia Seleksi (Pansel) DPRK Raja Ampat Jalur Otonomi Khusus (Otsus)...