27.6 C
Manokwari
Jumat, Mei 23, 2025
27.6 C
Manokwari
More

    Mendag Klaim Stok Minyak Goreng Melimpah: Ada Mafia yang Main

    Published on

    JAKARTA, linkpapua.com- Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau pabrik minyak goreng (migor) di kawasan Marunda, Jakarta Utara. Mendag menegaskan akan menindak tegas mafia migor yang menyebabkan kelangkaan.

    “Saat ini kita masih melihat kemungkinan-kemungkinan karena tingginya harga di luar negeri menyebabkan orang-orang berpikir untuk berbuat curang. Ini yang sedang kita cek dan kita memperingatkan, terutama mafia-mafia migor yang berusaha mendapatkan keuntungan sesaat, Kemendag dan Polri akan datang dan tertibkan,” tegas Lutfi.

    Baca juga:  Kemendag Gandeng Polri akan Tindak Tegas Mafia Minyak Goreng

    Peninjauan pabrik migor dilakukan di PT Bina Karya Prima di Jakarta Utara, pada Selasa (15/3/2022). Sedikitnya ada 23,49 juta liter diproduksi pabrik migor ini periode 1-12 Maret 2022.

    Saat ini stok migor sangat melimpah dan cukup untuk memenuhi kebutuhan nasional. Karena itu, Mendag memastikan operasional pabrik terus berjalan dan migor didistribusikan hingga seluruh kabupaten dan kota di seluruh Indonesia.

    “Ketika kebijakan Domestic Market Obligation (DMO) dan Domestic Price Obligation m(DPO) dikerjakan dengan baik, sebenarnya mampu mengurai permasalahan migor. Dalam 28 hari terakhir stok migor mencapai 500 juta liter. Namun demikian, harga di pasar masih mengalami permasalahan,” ujar Mendag Lutfi.

    Baca juga:  MUI Papua Barat : Pengurus Masjid Harus Mampu Indentifikasi Aliran Sesat  

    Sebelumnya, pada periode 1-12 Maret 2022, PT BKP telah memproduksi 23,49 juta liter minyak goreng. Dari jumlah tersebut 12,87 juta liter diproduksi di pabrik yang berlokasi di Marunda, Jakarta Utara.

    Baca juga:  3.326 Kasus Premanisme Ditindak, Legislator: Kapolri Tegas Jawab Keresahan Publik

    Rata-rata produksi hariannya mencapai 1,43 juta liter/hari. Produksi juga dilakukan di pabrik yang berlokasi di Gresik, Jawa Timur sebanyak 10,62 juta liter dengan rata-rata produksi hariannya mencapai 1,18 juta liter per hari.

    Produksi minyak goreng PT BKP dilakukan setiap hari nonstop (setiap hari 24 jam, dalam seminggu). Dalam peninjauan ini, Mendag juga berbincang dengan sopir truk yang sedang menunggu muatan untuk didistribusikan ke sejumlah wilayah di Indonesia. (*/Red)

    Latest articles

    Ini Daftar 12 Nama Calon Anggota DPRK Raja Ampat Jalur Otsus...

    0
    RAJA AMPAT, LinkPapua.com – Panitia Seleksi (Pansel) DPRK Raja Ampat Jalur Otonomi Khusus (Otsus) telah mengumumkan 12 nama yang dinyatakan lolos tahapan seleksi administrasi....

    More like this

    Ini Daftar 12 Nama Calon Anggota DPRK Raja Ampat Jalur Otsus Lolos Seleksi Administrasi

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com – Panitia Seleksi (Pansel) DPRK Raja Ampat Jalur Otonomi Khusus (Otsus)...

    Wakil Bupati Raja Ampat Imbau ASN Bersepeda ke Kantor Tiap Jumat

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Wakil Bupati (Wabup) Raja Ampat, Mansyur Syahdan, mengimbau seluruh ASN...

    12 Calon DPRK Raja Ampat Jalur Otsus Lolos Seleksi Administrasi, 3 Peserta Gugur

    RAJA AMPAT, LinkPapua.com - Sebanyak 12 calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Raja...